Gas del Estado: la llama eterna. La configuración identitaria laboral en una empresa estatal argentina - Bidauri, María de la Paz (2022)
La pregunta de investigación esbozada en este artículo se define en torno a ¿cómo se produjo la configuración de identidades laborales de trabajadores/as de Gas del Estado en Tandil en el período que la empresa fue estatal? El objetivo planteado es analizar la configuración de las identidades laborales de estos/as trabajadores/as. Seguimos el esquema planteado por Dubar en torno a las identidades sociolaborales, considerándolas desde una perspectiva nominalista o existencialista, enmarcado en las nociones de identidad para los otros e identidad para sí. Para responder al objetivo señalado asumimos una metodología cualitativa. Utilizamos la entrevista semi-estructurada como herramienta de construcción de la información. La estrategia analítica es el análisis sociohermenéutico de los discursos (Alonso, 1999). Los principales hallazgos de este estudio nos muestran que el trabajo en Gas del Estado fue un gran estructurador de la vida de estos/as trabajadores/as en torno al cual forjaban un nosotros, la familia de Gas del Estado, contando con reconocimiento por parte de sus jefes. Aún en un contexto cordial de relación entre compañeros/as y entre empleados/as y jefes, existían relaciones de poder que pueden enmarcarse en el paternalismo estatal. Así la vida de los/as empleados/as era regulada por la empresa tanto en momentos laborales como extralaborales.
The research question in this article is defined around how was the configuration of the labor identities of Gas del Estado's workers in Tandil? The main goal is to analyze the configuration of labor identities of workers of Gas del Estado Tandil. We follow the scheme proposed by Dubar around the socio-labour identities, considering them from a perspective nominalist or existentialist, framed in the notions of identity for others and identity for himself. To answer the objective, we assume a qualitative methodology. We use the semi-structured interview as a tool for constructing information. The analytical strategy is the sociohermeneutical analysis of the speeches (Alonso, 1999). The main findings of this study show us that the job at Gas del Estado was a great structurer of the life of these workers around they forged their identity, conforming the Gas del Estado family. They have the recognition of their bosses and, still in a cordial context of relationship between colleagues and between employees and bosses, there were power relations that can be framed in state paternalism, thus the lives of employees were regulated both at work and outside of work.
Keywords: Gas del Estado; Trabajadoras; Empresa; Identidad; Trabajadores; Workers; Gas del Estado; Identity; Enterprise