El empleo transitorio en el agro uruguayo: una mirada multivariada para explorar el perfil social de los trabajadores y trabajadoras - Riella, Alberto; Ramírez, Jessica (2022)
El empleo transitorio es un rasgo estructural que afecta a los mercados de trabajo en el sector agrario y una de las mayores fuentes de vulnerabilidad social de los hogares rurales de América Latina. Sin embargo, en Uruguay las características de los trabajadores transitorios y sus condiciones de vida han sido poco abordadas. En este sentido, el artículo busca utilizar un abordaje cuantitativo multivariado mediante el uso de modelos de regresión logística que permita estudiar empíricamente las principales características de este colectivo a nivel nacional. El artículo realiza en primer lugar una revisión bibliográfica sobre los principales antecedentes en la temática; en segundo término, elabora una operacionalización del empleo transitorio agrario para Uruguay con base en la Encuesta Nacional de Hogares. Por último, mediante la modelización logística, se establece el perfil social de quienes tienen mayores probabilidades de ocupar estos empleos discontinuos y las condiciones de reproducción social de su vulnerabilidad.
Transient employment is a structural feature that affects labor markets in the agricultural sector and is one of the major sources of social vulnerability in Latin American rural households. However, in Uruguay the characteristics of transient workers and their living conditions have been little addressed. For this reason, this article seeks to use a multivariate quantitative approach, through the use of logistic regression models to study the main characteristics of this group empirically at the national level.The article first reviews the main antecedents on the subject in the literature, and second, it elaborates an operationalization of transient agricultural employment for Uruguay based on the National Household Survey. Finally, by means of a logistic model, a social profile of those who are more likely to take these unstable jobs and the conditions of social reproduction of their vulnerability are established.
O emprego temporário é uma característica estrutural que afeta os mercados de trabalho no setor agrícola e uma das maiores fontes de vulnerabilidade social das famílias rurais na América Latina. Entretanto, no Uruguai, as características dos trabalhadores temporários e suas condições de vida têm sido pouco analisadas. Nesse sentido, o artigo procura utilizar uma abordagem quantitativa multivariada através do uso de modelos de regressão logística que estudem empiricamente as principais características desse coletivo no nível nacional.Em primeiro lugar, o artigo revisa a bibliografia sobre os principais antecedentes desse assunto e, posteriormente, elabora uma operacionalização do emprego agrícola temporário para o Uruguai com base na Encuesta Nacional de Hogares (pesquisa nacional de domicílios). Finalmente, através da modelagem logística, é estabelecido o perfil social daqueles que mais provavelmente ocuparão esses empregos descontinuados e as condições de reprodução social de sua vulnerabilidade.
Keywords: Sociología rural; Trabajo agrario; Empleo transitorio; Vulnerabilidad social; Enfoque cualitativo; Rural sociology; Agricultural work; Transient employment; Social vulnerability; Multivariate methodology; Sociologia rural^lpt; Trabalho agrário; Emprego temporário; Vulnerabilidade social; Metodologia multivariada