La serie de Antonio Conselheiro y la rebelión popular de Canudos en la prensa periódica internacional hacia 1897 - Recchia Paez, Juan (2021)
El presente trabajo se propone vincular la guerra de Canudos, acontecida en el estado de Bahía (Brasil) entre 1896 y 1897, con la expansión de la prensa periódica internacional, sobre todo de las fuentes telegráficas, hacia finales del siglo XIX. Lo cual se realizará a partir de un análisis de las operaciones de figuración bajo las que fue leída e interpretada la figura de Antonio Conselheiro. El caso del "mesías brasileño" es paradigmático para leer las operaciones y el funcionamiento de la red de mediaciones que operaba más allá del territorio brasileño, en países tan distantes como EEUU, España, México, Argentina y Chile. Ampliando el célebre trabajo de Walnice Nogueira Galvao (1977) trabajaré con un conjunto de textualidades periodísticas internacionales que refieren a los modos en los que la experiencia de Antonio Conselheiro se configuró en dos acepciones, en tanto un desvío del cristianismo y como un ícono rebelde. El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre las formas en las que se interpretaron la fama del líder religioso, su muerte y las teorías sobre los orígenes del fanatismo en Canudos, donde, en diálogo con posturas críticas letradas, cobró especial relevancia la forma del relato popular.
This work aims to link the Canudos war, which occurred in the state of Bahia (Brazil) between 1896 and 1897, with the expansion of the international periodic press, especially telegraphic sources, towards the end of the 19th century. This will be done from an analysis of the figurations under which the figure of Antonio Conselheiro was read and interpreted. The case of the "Brazilian messiah" is paradigmatic to read the operations and the functioning of the mediation network that operated beyond the Brazilian territory, in countries as the USA, Spain, Mexico, Argentina and Chile. Expanding on the famous work of Walnice Nogueira Galvao (1977), I will work with a set of international journalistic textualities that refer to the ways in which the experience of Antonio Conselheiro was configured in two meanings, both as a deviation from Christianity and as a rebellious icon. The objective of this article is to reflect on the ways in which the fame of the religious leader, his death, and theories about the origins of fanaticism in Canudos were interpreted in dialogue with literate critical positions.
Keywords: Guerra de Canudos; Antonio Conselheiro; Telegramas internacionales; Fanatismo; 1897; Canudos war; Antonio Conselheiro; International telegrams; Fanaticism; 1897