La guerra de Canudos en revistas brasileñas publicadas en Europa: el caso de la Revue du Brésil (París, 1896-1898) - Recchia Paez, Juan (2021)
La guerra de Canudos se desarrolló a finales del siglo XIX en un momento histórico en el que coincidieron la inserción de la joven República brasileña en el mercado económico mundial y la expansión de la prensa periódica. La guerra, en tanto acontecimiento discursivo, adquirió una gran relevancia gracias a los avances tecnológicos que contribuyeron a mundializar la prensa. Al calor de los enfrentamientos se gestaron publicaciones internacionales como la Revue du Brésil (Paris, 1896-1898) y la Revista Moderna (París, 1897), entre otras. Estas revistas, en tanto dispositivos, operaron como mediadoras de productos simbólicos y culturales brasileños en París, capital de la cultura occidental. El presente análisis toma por caso la Revue du Brésil y propone señalar que Canudos, como ha sido analizado por buena parte de la crítica, no estaba al margen de la República del Brasil. Por el contrario, las reescrituras internacionales del acontecimiento fueron centrales para la conformación del régimen republicano dentro del orden mundial moderno. En esta escala la guerra puede repensarse como un conflicto regido por mediaciones escritas.
The War of Canudos took place at the end of the 19th century, when the insertion of the young Brazilian Republic in the world economic market coincided with the expansion of the periodical press. The war, as a discursive event, acquired great relevance thanks to the technological advances that contributed to globalizing the press. In this context, international publications such as the Revue du Brésil (Paris, 1896-1898) and the Revista Moderna (Paris, 1897) were created. These magazines operated as mediators of Brazilian symbolic and cultural products in Paris. This paper analyzes the Revue du Brésil and maintains that Canudos, as a significant number of critics have already analyzed, did concern the Republic of Brazil. The international rewritings of the event shaped the conformation of the republican regime. Therefore, on a world scale, war can be rethought as a conflict governed by written mediations.
No final do século XIX, num momento histórico em que a inserção da nova república brasileira no mercado econômico mundial coincidia com a expansão da imprensa periódica, o evento discursivo da Guerra de Canudos adquiriu grande relevância mundial. No calor dos confrontos, surgiram publicações internacionais como a Revue du Brésil (Paris, 1896- 1898) e a Revista Moderna (Paris, 1897), entre outras. Essas revistas, como dispositivos, funcionavam como um espaço de traduções de produtos simbólicos e culturais brasileiros em Paris, capital da cultura ocidental. Esta análise focaliza no caso da Revue du Brésil e visa apontar que Canudos, como tem sido analisado por boa parte da crítica, não foi só um sucesso nas margens da República do Brasil. Pelo contrário, as reescritas internacionais do evento foram centrais para a conformação do regime republicano na ordem mundial moderna. Nessa escala, a Guerra pode ser repensada como um conflito regido por mediações escritas.
Keywords: Canudos; Antonio Conselheiro; Revistas latinoamericanas en Europa; Disputas textuales; República brasileña; Canudos; Antonio Conselheiro; Latin-American magazines in Europe; Discursive disputes; Brazilian Republic; Canudos; Antonio Conselheiro; Revistas latino-americanas na Europa; Disputas discursivas; República do Brasil^lpt