Putos, cobardes y chupapijas: prácticas espaciales y masculinidades en consignas futboleras platenses - Provenzano, Paula; Fornessi, Román (2020)
En este trabajo proponemos un abordaje cualitativo articulado entre la perspectiva de espacio producido socialmente, entendiéndolo en tanto categoría compleja que revela dinámicas de poder, y una perspectiva de género abocada a reponer lecturas y análisis sobre la masculinidad. Trabajamos a partir de grafitis ubicados en la ciudad de La Plata que remiten a expresiones vinculadas al fútbol, entendiendo estos dispositivos como prácticas que producen el espacio y reproducen lógicas hegemónicas. Nuestro análisis se centró en recuperar los sentidos que subyacen en las leyendas e imágenes invocadas en esas intervenciones, desde una perspectiva de género. Desarrollamos los conceptos de espacio y género en tanto categorías performativas que prescriben una forma de ser y estar en el mundo. La hipótesis con la que trabajamos sostiene que dicha producción del espacio reproduce y fortalece simbólicamente un sistema de sentidos que identificamos como "masculinidad hegemónica".
In this article we aim to approach a qualitative research articulated between the space as a phenomenon socially elaborated, as well as it reveals power and domination dynamics, and a gender perspective focused on masculinity analysis. We have taken graffities located in La Plata city which contains soccer expressions, taking those devices like social practices that produce the space and also legitimate hegemonic logics. Our analysis was focused on the implicit senses in that legends and images found in those interventions, from a gender perspective. We expose space and gender concepts as performative categories that prescribes ways to be and live in this world. Our main hypothesis sustains that space production strengthens a sense system that we identify as "hegemonic masculinity".
Keywords: Prácticas espaciales; Masculinidad hegemónica; Fútbol; Space practices; Hegemonic masculinity; Soccer