Construcción afectiva de la corporalidad : la vieja y su joven amante en Pluto de Aristófanes (vv. 959-1096) - Fernández, Claudia Nélida (2021)
Con la recuperación de la vista de Pluto y la consecuente redistribución de la riqueza, una vieja, probablemente una hetera, es repentinamente abandonada por su joven amante, ahora solvente y sin necesidad de ella (Aristófanes, Pluto, vv. 959-1096). La expresión de su queja -de cara a Crémilo, el héroe de la comedia, y también del jovencito, que se acerca para agradecer al dios- da lugar a una escena episódica que gira alrededor de la exposición de la precariedad material de su cuerpo deteriorado. Detrás de esta denigración cómica, habitual contra viejos y feos, quedan también expuestas con honda sutileza formas variadas de la aprehensión corporal, sobre las cuales este trabajo se propone ahondar. Nos referimos a la construcción afectiva y sensitiva de la corporalidad, a la dinámica del lenguaje corporal, a la huella fisiológica de la inmaterialidad (como el placer o el dolor), entre otros varios aspectos que prueban un especial interés por el cuerpo en estos versos.
After Plutus's recovery of his eyesight and the subsequent redistribution of wealth, an old woman, probably a hetaira, is suddenly abandoned by her young lover, who is now financially solvent and in no more need of her (Aristophanes' Plutus , ll. 959-1096). The expression of her complaints -in front of Chremylus, the comic hero, and also of the young man, who approaches the hero's house in order to express his gratitude to the god- results in an episodic scene devoted to the exposition of material precariousness of her decayed body. Behind this comic denigration, usual against old and ugly persons, there are also exposed various forms of body apprehension very subtly, on which this paper intends to explore. We refer to the affective and sensitive construction of corporality, to the dynamics of body language, to the physiological imprint of immateriality (such as pleasure or pain), among several aspects that prove the author's special interest in the body.
Keywords: Cuerpo; Afectos; Sentidos; Pluto; Aristófanes; Body; Affections; Senses; Plutus; Aristophanes