La configuración de la(s) Nueva(s) Ruta(s) de la Seda china : un abordaje cultural (híbrido) para comprender su naturaleza y legitimidad en el escenario internacional - Margueliche, Juan Cruz (Documentos de trabajo.)
Para comprender la estructura contemporánea del pensamiento chino debemos partir desde un abordaje articulado entre el pensamiento clásico y el pensamiento contemporáneo. Lo cierto es que no podemos analizar este pensamiento desde un abordaje dicotómico o binario, sino por el contrario, en el marco de una hibridez que busca (des) legitimarse según las coyunturas políticas de cada momento, como así también a través de la lectura de la política exterior de China. En este sentido, la Nueva Ruta de la Seda China10 ( podría ser un importante exponente para analizar la matriz de pensamiento del gigante asiático ya que este mega-proyecto, además de generar las condiciones materiales para su concreción, necesitará suscitar un discurso legitimador en los territorios que deberá atravesar para garantizar no sólo su materialidad, sino también su sostenibilidad. En síntesis, la NRS debe erigirse como un discurso (geo) político-cultural para pasar al plano de la materialidad y de esta manera poder legitimarse simbólicamente en la representación y percepción internacional. En el marco del trabajo final integrador de la Especialización en Estudios chinos, la propuesta de este artículo busca construir un puente entre la matriz cultural de China y su relación con el proyecto de la NRS.