Plataformas digitales y lenguaje audiovisual: La cuestión del poder en la construcción de representaciones - Canevari, Tomás (Intersecciones en comunicación.)
El audiovisual se consolidó como el lenguajepredominante en las plataformas digitales y las redes sociales. Sin embargo, la producción de contenidos por parte de usuariosestá fuertemente condicionada por las posibilidades narrativas yestéticas que ofrecen los dispositivos y sus aplicaciones. Asimismo, el circuito profesional de producción comunicacional tanto para medios tradicionales como para plataformas se adaptaconstantemente a los nuevos hábitos de consumo. Mientras tanto,el desarrollo, control y transformación de esos entornos virtualeses propiedad de las principales corporaciones del mundo. ¿En qué medida influye esto en los modos de representación de larealidad y en la producción de subjetividades? ¿Cómo discutir lademocratización de la comunicación en ese contexto? El objetivo del artículo es analizar los procesos de comunicación involucrados en la producción de contenidos audiovisuales y las relaciones de poder que median la construcción de representaciones en la vertiginosa actualidad cibernética. Para ello, se asienta en la teoríacrítica de la mediación cultural y analiza intersecciones novedosaspara comprender las hipermediaciones y las implicancias de la producción preformateada.