Contar muertes en pandemia. Apuntes para una comparación de las experiencias de Argentina e Inglaterra frente al Covid-19 - Lanata-Briones, Cecilia; Daniel, Claudia; Romero Marchesini, Natalia (2022)
En contextos de pandemia, las estadísticas se vuelven objeto de interés general y adquieren un protagonismo inusual en la discusión pública y en la vida cotidiana. Enfocándonos en la relación recíproca entre el número de muertes y la pandemia tal como es vivida o experimentada, en este artículo reconstruimos desde la perspectiva de la sociología de la cuantificación algunas dimensiones que, en la amplia circulación de cifras de fallecimientos por Covid-19, contribuyeron a configurar la experiencia social de la pandemia durante el 2020 en Argentina e Inglaterra, dos países en condiciones económicas, culturales y políticas muy diferentes, pero subsumidos globalmente a métricas homogéneas. El objetivo es describir y comparar algunos de los aspectos significativos del circuito de producción de los números de la pandemia, así como los efectos de su intervención en la gestión política de la emergencia sociosanitaria en ambos países. Consideramos que la circulación excepcionalmente intensa de esos números en escenarios de desconcierto e incertidumbre, hace de ellos recursos significativos en la construcción de un imaginario social en torno a la crisis que atraviesa la sociedad.
During a pandemic, statistics become an object of general interest and take on an unusual leading role both in public discussion and in everyday life. Focusing on the reciprocal relationship between the number of deaths and the pandemic as it is lived or experienced, this paper reconstructs, from the perspective of the sociology of quantification, some dimensions that, in the wide circulation of death numbers from Covid-19, contributed to shaping the social experience of the pandemic during 2020 in Argentina and England. These two countries had very different economic, cultural, and political conditions, but collected globally homogeneous metrics. The objective of the paper is to describe and compare some aspects of the production process of pandemic statistics, as well as the effects of their intervention in the political management of the social and health emergency in both countries. We consider that the exceptionally intense circulation of these numbers in scenarios of bewilderment and uncertainty makes them significant means in the construction of a social imaginary around the crisis that society is experiencing.
Keywords: Estadísticas; Covid-19; Pandemia; Argentina; Inglaterra; Statistics; Covid-19; Pandemics; England