"¿Cómo se vivió aquí en la pandemia?" La trama convivial de la covid-19 - Pinedo, Jerónimo (Mecila Working Paper Series.)
"¿Cómo se vivió aquí en la pandemia?" es la pregunta que organiza esta investigación sobre la convivialidad durante la crisis epidémica mundial de la enfermedad de la covid-19 provocada por el virus SARS COV 2. A partir de un enfoque cualitativo y microscópico basado en un trabajo de campo etnográfico en barrios populares de la ciudad de La Plata, Argentina, durante los años 2020 y 2021, propongo un doble movimiento. Por un lado, utilizar la perspectiva de la convivialidad para explorar la pandemia como experiencia espacial y temporalmente situada, y, en simultáneo, aprovechar esos trazos elaborados por mis anfitriones acerca de su experiencia pandémica para interrogar empírica y analíticamente el concepto de convivialidad abordado en su triple acepción: como formas sociales de procesar la vida juntos, como interacciones específicas entre entidades humanas y no humanas, y como repertorio de saberes acerca de la vida en común.