La política exterior del gobierno de Mauricio Macri en clave regional: ¿volvimos al mundo? - Barrenengoa, Amanda (Perfiles latinoamericanos.)
Con la asunción de Macri a la Presidencia de Argentina luego de los gobiernos kirchneristas, se dio un importante giro en la política interna y externa en este país. En el presente artículo se realiza un análisis del periodo 2015-2019 en relación con la región sudamericana y otros actores de peso internacional, como Estados Unidos, China, la Unión Europea y Reino Unido, que arroja un escenario regional de importantes reconfiguraciones a raíz de la búsqueda de realineamiento con Estados Unidos, lo que significó el abandono de un tipo de regionalismo que pregonaba mayor autonomía. Asimismo, se aborda la relación entre el discurso que se sostuvo y las políticas implementadas. Estudiar el caso argentino permite recorrer el proceso de transformación de las dinámicas políticas y de integración regional que caracterizaron la primera década del siglo XXI.