Formas de habitar la periferia durante la pandemia : Entrar, quedarse y salir - Segura, Ramiro; Musante, Florencia; Pinedo, Jerónimo; Ventura, Violeta (2022)
El presente trabajo explora las formas de habitar la periferia ;urbana oeste de la ciudad de La Plata (Argentina) durante la pandemia. Nos proponemos recorrer una serie de procesos cotidianos sintetizados en las prácticas espaciales entrar, quedarse y salir de personas de distintos sectores sociales que habitan esta área de expansión, caracterizada por la diversidad de usos del suelo y una multiplicidad de tipos residenciales heterogéneos y desiguales. Sostenemos que las características de la periferia oeste como lugar modulan la ;experiencia durante la pandemia, dando espacio a reconfiguraciones en el habitar a partir del aislamiento y el distanciamiento que marcan procesos específicos, diferentes a los de la ciudad, y que a su vez implican arreglos particulares ;en cada grupo social.
This article explores the ways of dwelling the western urban periphery of the city of La Plata (Argentina) during the pandemic. We propose to go through a series of daily processes synthesized in the spatial practices of entering, staying and leaving of people from different social sectors that inhabit this area of expansion characterized by the diversity of land uses and a multiplicity of heterogeneous and unequal residential types. We argue that the characteristics of the western periphery as a place modulate the experience during the pandemic, giving rise to reconfigurations in living from isolation and distancing that mark specific processes, different from those of the city, and that in turn they imply arrangements in each social group.
Cet article explore les manières d'habiter la périphérie urbaine ouest de la ville de La Plata (Argentine) pendant le pandémique. Nous proposons de parcourir une série de processus quotidiens synthétisés dans les pratiques spatiales d'entrée, de séjour et de sortie des personnes de différents secteurs sociaux qui habitent cette zone d'expansion caractérisée par la diversité des usages du sol et une multiplicité de résidences hétérogènes et inégales. Nous soutenons que les caractéristiques de la périphérie ouest en tant que lieu modulent l'expérience pendant la pandémie, laissant place à des reconfigurations dans la vie de l'isolement et de la distanciation qui marquent des processus spécifiques, différents de ceux de la ville, et cela implique à son tour des dispositions particulières dans chaque groupe social.
Keywords: Pandemia; Espacio urbano; Vida cotidiana; Suburbio; Desigualdad social; Pandemic; Urban space; Daily life; Suburb; Social inequality; Pandémie^lfr; Espace urbain; Vie quotidienne; Banlieue; Inégalités sociales