Abolición y post-abolición de la esclavitud en la América Hispana : cambios legales y trayectorias personales. Una introducción - Candioti, Magdalena (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El artículo realiza una periodización de los procesos de abolición gradual y total en América Hispana y señala la importancia de estudiar los estatus especiales para los hijos e hijas de esclavos tras las leyes de abolición y los controles especiales previstos para ellos. Resalta también cómo el objetivo de reclutar varones para la guerra gravitó en algunas aboliciones y cómo se impuso la indemnización de amos como forma "aceptable" de terminar con la institución esclavista. Finalmente, presenta las contribuciones al dosier donde se destacan no sólo los cambios legales sino las estrategias de los esclavizados.