Proyecto turístico en un barrio vulnerable de Nápoles. Alcances, límites y posibilidades para el territorio - Narodowski, Patricio (Geograficando.)
El trabajo tiene por objetivo abordar el impacto territorial del proyecto de renovación a través de la gestión cooperativa, de las Catacumbas en el Rione della Sanità (Barrio de la Sanidad) de Nápoles, con graves problemas sociales. Se analiza el proyecto como un modelo de desarrollo local basado en el turismo a partir de las distintas concepciones teóricas existentes al respecto, planteándose una taxonomía que luego es aplicada para describir el nacimiento y evolución del proyecto. Con esa caracterización se abordan los cambios económicos y la participación local. Para el abordaje del caso se utilizó documentación oficial, anuncios de concursos, licitaciones de proyectos. Por otro lado, se relevaron publicaciones en medios en 2018 y 2019, a lo largo de 32 páginas del buscador de Google con palabras claves. En 2019 y febrero de 2022 se realizaron 15 entrevistas a informantes claves. En las conclusiones se muestra que se trata de un modelo inspirado en la tradición de las organizaciones no gubernamentales que opera con financiamiento público y privado pero que es desarrollado por este tipo de actores, logrando un impacto importante en términos económicos y de revitalización del barrio, pero aun con mayor presencia de actores externos y una participación acotada.