El Comité Iberá como herramienta organizativa y de ejecución - Acosta Felquer, María Abelina (2022)
En la provincia de Corrientes se localiza un inmenso humedal conocido como Esteros del Iberá sobre el que, por la creciente valorización de su uso, el Estado provincial ha decidido ejercer mayor control sobre el territorio con la idea de posicionarlo como atractivo turístico nacional e internacional. Es por ello que, desde el año 2016, se creó lo que hoy se denomina Comité Iberá, que funciona como una unidad ejecutora dependiente del Ministerio de Turismo. Este artículo tiene como objetivos caracterizar la estructura y funciones del Comité Iberá e indagar acerca de su funcionamiento proponiendo algunos lineamientos de trabajo. Metodológicamente, se pudo relevar información desde un enfoque etnográfico a partir de la observación participante, entrevistas a informantes clave y de consultas a documentos oficiales y periodísticos. Dicho Comité elaboró un Plan Estratégico del Iberá que incluye programas y proyectos que se llevan a cabo en el territorio con una significativa inversión económica. Sin embargo, teniendo en cuenta que el agua es un componente relevante de este territorio, advertimos que se dilatan los tiempos por parte de los estamentos públicos para la promoción de la Ley de Humedales.
In the Province of Corrientes there is a a large wetland known as Esteros del Iberá. Due to the growing appreciation of its use, the provincial State has decided to exercise greater control over the territory with the idea of positioning it as a national and international tourist attraction. Thus, the Iberá Committee was created in 2016 and it now operates as an executive unit under the Ministry of Tourism. The aims of this article are to characterize the structure and functions of the Iberá Committee and to look into its dynamics, in order to propose some working guidelines. Methodologically, information was gathered with an ethnographic approach based on participant observation, interviews with key informants and consultation of official and journalistic documents. This Committee prepared an Iberá Strategic Plan that includes programs and projects carried out in the territory with significant economic investment. However, water being a relevant component of this territory, it is worthy of notice that the public institutions allow delays in the promotion of the Wetlands Law.
Keywords: Humedal; Gestión; Ordenamiento territorial; Esteros del Iberá; Comité Iberá; Wetland; Management; Territorial planning; Iberá Wetlands; Iberá Committee