Universidad y clase obrera: los estudiantes cordobeses en la Semana Trágica de 1919 - Dellocchio Marendazzo, Giuliana (2022)
La reforma universitaria de 1918 sentó sólidas bases en la alianza obrero-estudiantil, que se evidenciaron en numerosas ocasiones. Las manifestaciones, protestas y discursos estuvieron invadidas de universitarios y trabajadores, articulados en un solo cuerpo. Sin embargo, la historiografía tendió a dejar de lado las acciones colectivas que realizaron ambos grupos entre la Reforma y el Cordobazo. En este trabajo realizamos un análisis sobre la participación de los estudiantes universitarios de Córdoba -quienes estaban agrupados en la Federación Universitaria de Córdoba y en los diversos centros de estudiantes- en los sucesos de la Semana Trágica de Buenos Aires en enero de 1919, verificando que la alianza obrero-estudiantil no se interrumpió tras la resolución de los conflictos universitarios.
The university reform of 1918 laid solid foundations in the worker-student alliance, which was evidenced on numerous occasions. The demonstrations, protests and speeches were invaded by university students and workers, articulated in a single body. However, the historiography tended to put aside the collective actions carried out by both groups between the Reform and the Cordobazo. In this work we carry out an analysis on the participation of the university students of Córdoba -who were grouped in the Federación Universitaria de Córdoba and in the various student centers- in the events of the Tragic Week of Buenos Aires in January 1919, verifying that the worker-student alliance was not interrupted after the resolution of the university conflicts.
Keywords: Reforma universitaria; Clase obrera; Córdoba; Semana Trágica; University reform; Working class; Córdoba; Tragic Week