El estudio de la integración regional ante las dinámicas del capitalismo actual: claves para un análisis multiescalar a partir del Corredor Interoceánico Central (CIC) en 2003-2011 - Barrenengoa, Amanda (2022)
Se propone realizar una contribución a los estudios sobre la integración regional, desde una visión teórico metodológica enfocada en los actores sociales de las clases dominantes y su relación con las políticas gubernamentales, en un encuadre multiescalar. Se toma la región de São Paulo como parte del Corredor Interoceánico Central de la IIRSA-COSIPLAN, y se construye un mapa de actores integrado por los actores gubernamentales, sectores económico- productivos, organismos públicos y privados de financiamiento y actores extrarregionales durante los períodos de gobierno de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2011). A partir del diálogo con bibliografía especializada, se busca contribuir en la construcción de una visión analítica enfocada en la manera en la cual las dinámicas globales del capitalismo y las transformaciones socio territoriales de las últimas décadas se ven reflejadas en los procesos de integración regional.
We intend to contribute to studies on regional integration, from a theoretical-methodological vision focused on the social actors of the ruling classes and their relationship with government policies, in a multi-scale framework. The Sao Paulo region taken as part of the Central Interoceanic Corridor of IIRSA-COSIPLAN, and a map of actors integrated by government actors, economic-productive sectors, public and private financing organizations, and extra-regional actors constructed during the periods of the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2011). From the dialogue with specialized bibliography, it seeks to contribute to the construction of an analytical vision focused on how the global dynamics of capitalism and the socio-territorial transformations of the last decades were reflected in the regional integration processes.
Keywords: Territorio; Integración regional; Actores sociales; Capitalismo; Territory; Regional Integration; Social Actors; Capitalism