"Todo lo que giró en torno a Manuel": políticas de archivo en libro de Manuel de Julio Cortázar - Relva, Lisandro (Textura.)
El presente artículo propone una relectura de la novela Libro de Manuel (1973) de Julio Cortázar mediante una perspectiva archivística que monta la versión édita junto con el texto Corrección de pruebas en Alta Provenza (1973), que el escritor redactó mientras corregía las pruebas de galera de la novela en cuestión. Se trata de volver a pensar los procesos de archivación que dinamizan la escritura y que la propia novela cortazariana pone en escena a través de una hibridación genérica que se sostiene en la idea de participación sin pertenencia única. Esta vuelta a la novela -desde el archivo como política de lectura- a casi medio siglo de su publicación procura abrirla a nuevas interpretaciones capaces de descubrir las potencias que resultaron ilegibles en el tiempo histórico de su producción.