"Un tres que se sostiene y baila": sentidos comunitarios de la experiencia sandinista en la escritura de Julio Cortázar - Relva, Lisandro (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe.)
El presente artículo reflexiona sobre los modos singulares en que Julio Cortázar escribe e inscribe en el ámbito latinoamericano su experiencia del proyecto revolucionario sandinista. Contra una lectura especializada que lo sitúa como un observador netamente optimista de dicho proceso, el itinerario textual que proponemos recorrer parte de una relectura de su relato "Apocalipsis de Solentiname" para pensar las implicancias político-comunitarias de la dimensión apocalíptica en los escritos nicaragüenses de Cortázar. La hipótesis que ofrecemos es que su escritura recupera la potencialidad crítica de la idiotez, en su particular sentido filosófico, para abrir una terceridad que suspende el pensamiento bipolar dominante en el campo intelectual latinoamericano hacia fines de la década de 1970 y comienzos de la de 1980 y permite concebir otras formas de hacer comunidad.