Comunidades cronópicas: encuentros entre Julio Cortázar y la Acción Poética - Relva, Lisandro (2020)
El presente trabajo procura indagar desde una perspectiva archivística el intercambio sostenido entre Julio Cortázar y el Movimiento Nueva Solidaridad, con motivo del Encuentro de poetas celebrado en México D.F. en febrero de 1964, para estudiar ahí las formas de comunidad que tienen lugar. Mediante la reunión de ciertas cartas de la correspondencia de Cortázar, junto con el boletín Arte y rebelión, resultante del evento intelectual, este trabajo propone una vía de acceso poco visitada para releer la producción cortazariana en ese momento de convergencias poético-políticas en América Latina y el Caribe. La hipótesis principal plantea la emergencia de una cierta comunidad cronópica que tensiona y a la vez se conjuga con la comunidad intelectual latinoamericana nucleada en torno a Casa de las Américas, expresando así la ambivalencia y la complejidad del pulso comunitario que dinamiza la escritura de Cortázar.
This article studies, from the archival perspective, the exchange between Julio Cortázar and the Movimiento Nueva Solidaridad, given by a poets' meeting celebrated in Mexico City in February 1964, in order to study the different forms of community that take place. By collecting some of Cortázar's letters and the official bulletin Arte y rebelión, this work aims to open an entry, less approached by the critics, to re-read Cortazár's writings at the time of poetical and political convergence in Latin America and the Caribbean. The main thesis poses the emergence of a certain cronopic community that tenses and at the same time blends itself with the Casa de las Américas, the Latin American intellectual community, revealing, therefore, the ambivalence and the complexity of the community pulse that dynamizes Cortázar's writing.
Keywords: Cortázar; Movimiento Nueva Solidaridad; Comunidad; Archivo; América Latina; Cortázar; Movimiento Nueva Solidaridad; Community; Archive; Latin America