"Donde dije, digo". Cortázar y la corrección política - Barea, Federico (Orbis Tertius.)
Este ensayo revisa el antiperonismo cortazariano a partir de una lectura del breve texto "Donde dije digo", prácticamente desconocido para el público en general y aparecido en la revista Indice de España en 1973. Esta práctica de exhumación permite volver a leer bajo otra luz una serie de relatos saturados de intervenciones críticas ("Casa tomada", "Las puertas del cielo" y "La banda") con la cual sería posible reabrir la dimensión política de la obra de Cortázar, en particular su conflictiva vinculación con el peronismo y con la potencialidad del significante "pueblo".