"Algo como un sí, o un siempre y un ahora". Tópicos del habeas vox en la palabra política de Cortázar sobre la desaparición de personas - Gómez, Susana (Orbis Tertius.)
Este trabajo presenta algunas reflexiones en relación con los discursos de Cortázar en defensa de los derechos humanos en Argentina durante el período de la última dictadura cívico-militar. Se analiza cómo Cortázar habla como un escritor exiliado cuya palabra ya es considerada como autorizada para hablar de la desaparición forzada de personas por motivos políticos. El análisis de los discursos pronunciados ese año emblemático de 1981 es posible con apoyo en las nociones de habeas corpus y de habeas vox, útiles para dar a conocer el esfuerzo del escritor -en sucesivos foros internacionales- por crear un discurso creíble en relación con el horror de los desaparecidos.