El hrw nfr en la literatura ramésida: algunas notas para su interpretación - Castro, María Belén (2020)
El objetivo de esta contribución consiste en analizar las menciones al "día bello" (hrw nfr) en los textos literarios del período ramésida escritos en lengua neoegipcia, y avanzar en su comprensión en el marco de su contexto histórico y cultural de producción. Nos dedicaremos especialmente al análisis de su expresión en los relatos de Los Dos Hermanos (Papiro d'Orbiney), El Príncipe Predestinado (Papiro Harris 500) y La Contienda entre Horus y Seth (Papiro Chester Beatty I), con el propósito de indagar en el sentido de su incorporación a las tramas argumentales, así como en los efectos que generan narrativamente. Igualmente, reflexionaremos sobre el carácter de este "día bello" en los textos literarios en comparación con su expresión en otro tipo de discursos, especialmente el funerario.
The aim of this paper is to analyze the attestations of the "beautiful day" (hrw nfr) in literary texts of the Ramesside period, which are written in the late Egyptian language, in order to develop their understanding framed by their historical and cultural context of production. Attention will be focused on the examination of the expression in the stories of The Two Brothers (Papyrus d'Orbiney), The Doomed Prince (Papyrus Harris 500) and The Contendings of Horus and Seth (Papyrus Chester Beatty I), with the general purpose of exploring the sense of their incorporation into the plots, as well as the narrative effects. Furthermore, characters and features involved in the "beautiful day" situation will be singled out. It is also expected to reflect on the comparison with other discourses, such as the funerary one.
Keywords: Reino Nuevo; Literatura egipcia; Entretenimiento; Mito; Día bello; Elites; Banquete; New Kingdom; Egyptian literature; Entertainment; Myth; Beautiful day; Elites; Banquet