Experimentalismo democrático, crecimiento y educación. Contribuciones deweyanas a la epistemología política - Mattarollo, Livio (Cuadernos filosóficos.)
En el campo de la epistemología política, un problema clave es cómo balancear los compromisos epistémicos para tomar decisiones políticas adecuadas con los compromisos morales sustantivos. El presente artículo se propone abordar este problema desde el enfoque del pragmatista clásico John Dewey, habida cuenta de que en su pensamiento es posible identificar un argumento epistémico y un argumento formativo en favor de la democracia. Para ello, en primer lugar se reconstruye el argumento epistémico y se analizan las críticas respecto de su presunto carácter instrumental. En segundo lugar, se reconstruyen las líneas centrales del argumento formativo y se consideran tanto las condiciones para el cumplimiento del ideal moral de crecimiento como el carácter educativo de la democracia. Desde aquí se sostiene (i) que la fundamentación epistémica y la fundamentación "sustantiva" son convergentes y que la noción de crecimiento hace las veces de pivote entre ambos; y (ii) que la educación en general y la educación formal en particular fungen como ámbito de la convergencia entre ambas justificaciones de la democracia. Esto se presenta como un elemento de enorme potencial práctico para la epistemología política y permite enfatizar -una vez más- la centralidad de la educación en el proyecto filosófico-político de Dewey.