Vestaque mater : divinidades domésticas en Virgilio - Fratantuono, Lee (2022)
La diosa Vesta y las divinidades domésticas relacionadas, los Lares y los Penates, son figuras divinas clave en la Eneida de Virgilio. Una consideración detallada de todos los pasajes en que estas figuras son mencionadas revelará una progresión deliberada de imágenes que refleja la permanente preocupación del poeta por la cuestión de la identidad romana, especialmente en lo que se refiere a la fusión de elementos troyanos e itálicos en el nuevo asentamiento en el Lacio.
The goddess Vesta and the related domestic deities the Lares and the Penates are key divine figures in Virgil's Aeneid. Close consideration of all the passages in which these divine figures are cited will reveal a deliberate progression of images that reflects the poet's abiding concern with the question of Roman identity, especially as relates to the blending of Trojan and Italian elements in the new settlement in Latium.
Keywords: Virgilio; Eneida; Vesta; Lares; Penates; Virgil; Aeneid; Vesta; Lares; Penates