La figura de Paris en dos voces femeninas : otras miradas sobre el código heroico (Heroidas 5 y 17) - Peñalver, Adrián Francisco (2022)
La representación de los héroes y de sus acciones en las Heroidas se configura a partir de la perspectiva enunciativa de distintas voces femeninas construidas por el discurso poético ovidiano. Partiendo del amplio sentido de referencias intra e intertextuales entre las cartas 5 y 17, analizaremos la presentación de Paris a través dos símiles: el primero, usado en la carta de Enone, se refiere al movimiento de las hojas desprendidas del tallo (Ov., Her., 5, 109-112), y el segundo, usado tanto por Enone como por Helena, se relaciona con la tarea de arar en la arena (Ov., Her., 5, 115-116; y 17, 141-142).
The representation of the heroes and their actions in the Heroides is based on the enunciative perspective of singular female voices constructed by the Ovidian poetic discourse. Starting from a broad sense of intra- and inter-textual references between letters 5 and 17, we analyze, through two similes, the presentation of Paris. The first simile, referring to the movement of the leaves (Ov., Her., 5. 109 -112), was used in Enone's letter, while the second one, related to the task of plowing in the sand (Ov., Her., 5, 115-116; and 17, 141-142), was used by both Enone and Helena.
Keywords: Ovidio; Elegía; Intertextualidad; Héroe; Símil; Ovid; Elegy; Intertextuality; Hero; Simile