Del "gabinete montonero" a la Universidad de Buenos Aires (1973-1974) - Friedemann, Sergio (2021)
El artículo se inscribe en un cruce del campo de estudios sobre la universidad con la historia del peronismo. El propósito del texto es reconstruir las redes, grupos político-técnicos y profesionales que formaron parte de un listado que la organización Montoneros le elevó a Perón y Cámpora en abril de 1973, para que definieran el armado del gabinete del Poder Ejecutivo Nacional. A partir del "organigrama" o "gabinete montonero", como se lo conoció, es posible observar que diversas personas sugeridas para ministerios y secretarías del gobierno central fueron finalmente designadas en la Universidad de Buenos Aires. Allí, la izquierda peronista pudo protagonizar una reforma universitaria que resultaría inconclusa. El trabajo contribuye a examinar la heterogeneidad interna de este sector y la complejidad de las relaciones entre Montoneros y sus organizaciones de superficie o aliadas. Siguiendo un enfoque cualitativo, tendremos en cuenta las menciones al "organigrama" en literatura académica, periodística y testimonial, complementando la indagación con fuentes primarias escritas y orales. La confrontación de distintos tipos de fuentes permite reconstruir entramados de pertenencia y afinidades entre grupos y actores que se vincularon con la "tendencia revolucionaria" del peronismo, pero sin subordinarse necesariamente a su organización hegemónica Montoneros.
The article is located in the crossing path between the studies on universities and the history of Peronism. The purpose of the paper is to reconstruct the networks, and the political- technical and professional groups that were part of a list that the Montoneros organization submitted to Perón and Cámpora in April 1973, so that they could include them in the cabinet of the Executive Branch. From this "organizational chart", or "montonero ? cabinet" as it became known, it is possible to notice that several people that were suggested for ministries and secretariats of the central government were finally appointed at the University of Buenos Aires. From there, the Peronist left carry out a university reform that would finally be unconcluded. This paper aims to examine the internal heterogeneity of this group and the complexity of the relations between Montoneros and its allied or ?surface? organizations. Following a qualitative approach, we will analyze the references to this "organizational chart" in academic, journalistic and testimonial literature, along with primary written and oral sources. The confrontation of different types of sources allows us to reconstruct networks of belonging and affinities between groups and actors that were linked to the "revolutionary tendency" of Peronism, but without necessarily subordinating themselves to the hegemonic organization: Montoneros.
Keywords: Universidad; Peronismo; Montoneros; Izquierda Peronista; Años sesenta y setenta; University; Peronism; Montoneros; Peronist Left; Sixties and seventies