Armas revolucionarias. Discusiones sobre la violencia en los grupos disidentes de Montoneros en los años setenta - Slipak, Daniela (2021)
En este artículo examino los sentidos sobre la violencia que distintas disidencias grupales de Montoneros desplegaron durante la década del setenta. ¿Fue desestimada por los grupos que rompieron con la organización? ¿Qué enunciaron sobre la violencia revolucionaria y sus posibilidades en la coyuntura? ¿Cuáles fueron sus similitudes y distancias? Para dar respuesta a estos interrogantes, analizo un conjunto de documentos y publicaciones que los Montoneros Columna José Sabino Navarro de 1972, la Juventud Peronista Lealtad de 1974, el Peronismo Montonero Auténtico de 1979, y los Montoneros 17 de Octubre de 1980 publicaron en Argentina y en el exilio. Además, si bien no constituyó una disidencia grupal, tomaré las críticas de Rodolfo Walsh. Con ello, pretendo realizar tres aportes: a) contribuir a un área todavía vacante en la bibliografía académica, que es la de los grupos disidentes que Montoneros tuvo en distintos momentos de su derrotero; b) brindar elementos para restituir la diversidad de la militancia en los años setenta; y c) problematizar, desde una perspectiva teórico-política, el vínculo conceptual entre violencia y política en las identidades insurgentes de la época.
In this article, I examine the senses about violence that different group dissidents of Montoneros displayed during the seventies. Was it dismissed by the groups that broke with the organization? What did they say about revolutionary violence and its possibilities? Which were their similarities and distances? To answer these questions, I analyze a set of documents and publications that the Montoneros Columna José Sabino Navarro of 1972, the Juventud Peronista Lealtad of 1974, the Peronismo Montonero Auténtico of 1979, and the Montoneros 17 de octubre of 1980 published in Argentina and in exile. Besides the fact it was not part of a collective dissidence, I will take under consideration the criticism of Rodolfo Walsh. With this, I intend to make three contributions: a) contribute to an area still vacant in the academic bibliography, which is that of the dissident groups that Montoneros had at different moments of his course; b) provide elements to restore the diversity of the militancy in the seventies; and c) problematize, from a theoretical-political perspective, the conceptual link between violence and politics in the insurgent identities of the time.
Dossier: Más allá (y más acá) de montoneros: actores, experiencias y sentidos del peronismo revolucionario en el pasado reciente argentino. Coordinado por Mora González Canosa y Fernanda Tocho
Keywords: Violencia; Montoneros; Disidencias; Pueblo; Violence; Montoneros; Dissidences; People