La educación física en tiempos de ASPO COVID19, la perspectiva docente - Tuñón, Ianina; Lavignolle, Brigida; Castro, Hernán (2022)
El artículo tiene por objetivo ofrecer una descripción profunda de los obstáculos que enfrentaron y estrategias que implementaron los docentes de Educación Física para la enseñanza de la asignatura en el marco de comunidades educativas caracterizadas por la vulnerabilidad social en diferentes regiones geográficas del país. Se utilizó una metodología de tipo exploratoria y descriptiva con base en la técnica de los grupos focales. Los resultados permiten reconocer obstáculos vinculados con los problemas de conectividad, acceso a la tecnología y habilidades para su uso. Pero también en relación con la infraestructura y materiales disponibles en los hogares. Tensiones vinculadas al uso de plataformas, el movimiento y la exposición de los cuerpos en el marco de nuevas estrategias didácticas. El malestar psicológico, el aumento de peso, los cambios posturales nocivos, son algunos de los indicadores reportados de la salud de los/as alumnos/as observada por los docentes. Elevado ausentismo y participación en un proceso de innovación y mutación de la praxis docente que se valió de estrategias colaborativas con docentes de otras asignaturas y equipo de conducción pero que experimentó el rol secundario de la asignatura en la comunidad educativa y los desafíos asociados a su legitimación en tiempos en los que la salud integral es un imperativo.
This article aims to provide an in-depth description of obstacles faced and strategies implemented by physical education teachers while teaching within the framework of educational communities characterized by social vulnerability in different geographical regions of the country. An exploratory and descriptive methodology based on the focus group technique was used. The results allow recognizing obstacles related to problems of connectivity, access to technology and skills for its use, and also in relation to the infrastructure and materials available in households. Tensions specific to the use of platforms, movement and exposure of bodies within the framework of new didactic strategies were recognized. Psychological discomfort, weight gain and harmful postural changes are some of the reported indicators of student health observed by teachers. Also, high absenteeism was observed, as well as participation in a process of innovation and mutation of the teaching practice that made use of collaborative strategies with teachers of other subjects and the school leadership team, but which demonstrated the secondary role of the subject in the educational community and the challenges associated with its legitimation in times when integral health is an imperative.
O objetivo deste artigo é fornecer uma descrição aprofundada dos obstáculos enfrentados e das estratégias implementadas pelos professores de Educação Física para ensinar a matéria no contexto de comunidades educacionais caracterizadas pela vulnerabilidade social em diferentes regiões geográficas do país. Foi utilizada uma metodologia de exploração e descritiva baseada na técnica de grupo focal. Os resultados permitem reconhecer os obstáculos ligados aos problemas de conectividade, acesso à tecnologia e habilidades para seu uso. Mas também em relação à infraestrutura e aos materiais disponíveis nas casas. Tensões ligadas ao uso de plataformas, ao movimento e à exposição de corpos no contexto de novas estratégias didáticas. O desconforto psicológico, o aumento de peso, as mudanças posturais prejudiciais, são alguns dos indicadores registrados sobre a saúde dos estudantes, observados pelos professores. Um alto absentismo e participação em um processo de inovação e mudança na prática pedagógica que utilizou estratégias de colaboração com professores de outras disciplinas e com a equipe de gestão, mas que experimentou o papel secundário da matéria na comunidade educacional e os desafios associados à sua legitimação em tempos em que a saúde integral é um imperativo.
Keywords: Educación Física; Aislamiento; Conectividad; Adolescencia; Salud; Physical Education; Obligatory Preventive Social Isolation; Didactics; Connectivity; Adolescence; Health; Educação Física^lpt; ASPO; Didática; Conectividade; Adolescência; Saúde