Equilíbrio e preocupação com quedas em idosas que praticam exercícios resistidos e aeróbio - Rodrigues Franco, Paulo Henrique (Educación Física y Ciencia.)
La práctica regular de ejercicios físicos se considera una conducta eficaz para mejorar el equilibrio en ancianos. Sin embargo, no está claro si los ejercicios de resistencia y los aeróbicos tienen el mismo efecto sobre el equilibrio en mujeres ancianas. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este estudio fue comparar los efectos del entrenamiento de resistencia y aeróbico sobre el equilibrio y la preocupación por caídas en mujeres ancianas. Para ello, se evaluaron ancianas del grupo de entrenamiento de resistencia (GTR; n = 15) y del grupo aeróbico (GEA; n = 15). Se midió el nivel de actividad física, el equilibrio y su preocupación por las caídas. No se observaron diferencias significativas entre los grupos en el nivel de actividad física (X²= 0,240; gl= 1; p<0,624). Sin embargo, las mujeres ancianas de GTR mostraron un mejor rendimiento en la prueba de equilibrio (49,8±3,85) y una baja preocupación por posibles caídas (18,3±1,44), en comparación con el GEA (equilibrio: 28,13±4,24; X² Wald (1) = 176,778; p<0,0001; preocupación por una posible caída: 33,0±5,93; X² Wald (1) = 87,5; p<0,001). De este modo, con el presente estudio podemos concluir que las mujeres ancianas que practicaban entrenamiento de resistencia mostraban un mejor equilibrio y una menor preocupación por posibles caídas en relación con aquellas que practicaban ejercicios aeróbicos.