De la invisibilidad al reconocimiento: el "trabajo" en la tradición materialista y en los debates feministas contemporáneos - Bolla, Luisina (2022)
Este artículo hilvana la tradición materialista con los debates contemporáneos sobre el trabajo, en el área de las teorías feministas. En particular, se concentra en las discusiones sobre el valor de los trabajos realizados tradicionalmente por las mujeres y las dificultades que conlleva su pleno reconocimiento. Ciertos locus - a doble jornada laboral de las mujeres, la división socio-sexual del trabajo, la invisibilidad - reaparecen insistentemente y cruzan los diferentes períodos, permitiéndonos un abordaje diacrónico que muestra tanto la lucidez de las argumentaciones feministas clásicas como la vigencia de estas problemáticas y la necesidad de su crítica. Ello implica anudar dimensiones económicas y éticas - al decir de Fraser, problemas de redistribución, de reconocimiento y de representación - que conducen en última instancia a una reflexión sobre la justicia social.
This article links the materialist tradition with contemporary debates about labor, in the area of feminist and gender theories. In particular, it focuses on discussions about the value of labor traditionally performed by women and the difficulties involved in their full recognition. Certain locus - double shift, socio-sexual division of labor, invisibility- reappear insistently and cross different periods, allowing a diachronic approach that shows both the lucidity of the arguments of classical feminists such as the validity of these problems and the need for their critique. This implies knotting economic and ethical dimensions - as Fraser says, problems of redistribution, recognition and representation- that ultimately lead to a reflection on social justice.
Keywords: Trabajo invisible; Trabajo no remunerado; División socio-sexual del trabajo; Feminismo materialista; Invisible labor; Unpaid work; Sexual division of labor; Materialist feminism