Periodismo para el aprendizaje: innovación didáctica en la enseñanza de la bibliotecología - Pacheco-Silva, César; Ramos-Hernández, Maribel; Jaña-Monsalve, Cecilia (2022)
El propósito del presente trabajo es validar una propuesta didáctica que se encuadra en el concepto de periodismo para el aprendizaje para estudiantes de la carrera de bibliotecología de la Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación, Chile, en el marco de la cátedra Gestión de Unidades de Información I. Para dar respuesta al objetivo propuesto, se aplicó un cuestionario de características mixtas - cuantitativa y cualitativa - que fue respondido por 14 académicos quienes valoraron la pertinencia de la propuesta y sugirieron un conjunto de ajustes para su aplicación. Entre las conclusiones destacan: los aportes que implica el periodismo para el aprendizaje en la forma de enfrentar la didáctica docente universitaria, pues es una valiosa herramienta que contribuye a que los discentes puedan transformarse en los responsables de sus propios aprendizajes, siendo replicable potencialmente en otros contextos formativos.
The purpose of the present work is to validate a didactic proposal that is part of the concept of "journalism-based learning" for students of the Librarianship career of the University of Playa Ancha, Chile, within the framework of the Management of Information Units I. To respond to the proposed objective, a questionnaire with mixed characteristics - quantitative and qualitative - was applied, which was answered by 14 academics who valued the relevance of the proposal and suggested a set of adjustments for its application. Among the conclusions are: the contributions that "journalism for learning" implies in the way of facing university teaching didactics, since it becomes a potential tool that will help students to become responsible for their own learning, being potentially replicable in other formative contexts.
Keywords: Didáctica; Innovación educativa; Periodismo para el aprendizaje; Formación universitaria; Bibliotecología; Chile; Didactics; Educational innovation; Journalism-based learning; University education; Library science; Chile