Bibliotecas universitarias accesibles: avances y desafíos en el contexto argentino - Ferrante, Mariana; González Terán, Yanina (2022)
Se propone una revisión sobre las bibliotecas universitarias argentinas y temas vinculados a la accesibilidad, la discapacidad y los servicios accesibles. Este trabajo se refiere al derecho de acceso a la información de las personas en situación de discapacidad y las bibliotecas universitarias argentinas de gestión estatal. Frente a la imposibilidad de acceder a una obra en su formato convencional, las bibliotecas se enfrentan a un problema para brindar servicios a usuarios que requieren algún tipo de apoyo. Las últimas modificaciones en la legislación argentina sobre derechos de autor, han tomado del derecho internacional las bases para garantizar la igualdad de oportunidades. El Tratado de Marrakech se inscribe como guía e inspiración para que cada país lo adopte y pueda modificar su ley de propiedad intelectual, para facilitar el acceso a la información de las personas en situación de discapacidad. Con relación al tema y vinculado a las bibliotecas universitarias argentinas, se tomará como punto de partida el trabajo colaborativo de las bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) respecto a los servicios accesibles y su vínculo con el resto de las bibliotecas del sistema universitario argentino. Por último, se expresa el rol de la biblioteca y del bibliotecario que debe llevar a cabo diferentes acciones para incluir a todos los usuarios como destinatarios de sus colecciones y servicios.
A review of Argentine university libraries and issues related to accessibility, disability and accessible services is proposed. This work refers to the right of access to information of people with disabilities and the Argentine university libraries of state management. Faced with the impossibility of accessing a work in its conventional format, libraries face a problem in providing services to users who require some type of support. The latest modifications in the Argentine legislation on copyright, have taken from international law the bases to guarantee equal opportunities. The Marrakesh Treaty is registered as a guide and inspiration so that each country adopts it and can modify its intellectual property law, to facilitate access to information for people with disabilities. In relation to the subject and linked to the Argentine university libraries, the collaborative work of the libraries of the National University of La Plata (UNLP) will be taken as a starting point to accessible services and their relationship with the rest of the libraries of the Argentine university system. Finally, the role of the library and the librarian is expressed, who must carry out different actions to include all users as recipients of their collections and services.
Keywords: Bibliotecas universitarias; Discapacidad; Servicios accesibles; Tratado de Marrakech; Argentina; University libraries; Disabilities; Accessible services; Marrakesh Treaty; Argentina