Habilidades informacionales y herramientas para la publicación académica: experiencia de integración del bibliotecario en el perfeccionamiento docente - Reyes-Lillo, Danilo (2022)
El presente artículo expone una experiencia de desarrollo de un curso de habilidades informacionales y herramientas para la publicación académica destinado a docentes universitarios, basándose en los nuevos roles que han asumido los bibliotecarios, especialmente en el concepto de bibliotecario integrado, en materia de ALFIN y la diversificación de servicios de apoyo a la investigación y publicación. Dicho curso se enmarca en el Plan de Perfeccionamiento Docente y se caracteriza por resultar una práctica de integración de la biblioteca universitaria a los procesos de enseñanza-aprendizaje, vinculándola también como asesora en materia de publicación académica. Asimismo, se describe la colaboración entre los bibliotecarios con unidades académicas vinculadas a la innovación y las tecnologías educativas. Finalmente, se describen las herramientas tecnológicas utilizadas para la construcción del curso y se evidencia el resultado de esta experiencia, junto con plantear los desafíos futuros y oportunidades que surgen a raíz de la integración bibliotecaria en los procesos formativos.
This article exposes an experience of developing a course on information skills and tools for academic publishing for university teachers, based on the new roles that librarians have assumed, especially in the concept of integrated librarian, in terms of information literacy and the diversification of support services for research and publication. This course is part of the Teaching Improvement Plan and is characterized by being a practice of integration of the university library to the teaching-learning processes, also linking it as an advisor in academic publishing. Likewise, the collaboration between librarians with academic units linked to innovation and educational technologies is described. Finally, the technological tools used for the construction of the course are described and the result of this experience is evidenced, together with the future challenges and opportunities that arise as a result of the library integration in the training processes.
Keywords: Habilidades informacionales; Publicación académica; Bibliotecario integrado; Habilidades de investigación; Alfabetización informacional; Chile; Informational skills; Scholarly publishing; Integrated librarian; Research skills; Information literacy; Chile