La cátedra del Dante - González, Joaquín Víctor (1912)
Débese considerar como un notable acontecimiento de nuestra vida universitaria, la inauguración del curso de literatura italiana, efectuado el 13 de mayo por el profesor ad-honorem doctor Fernando Sansone. Fué una fiesta de alta espiritualidad cuyo recuerdo ha quedado grabado en los anales de esta ciudad, de ya muy acentuados perfiles académicos. En el conceptuoso discurso que á continuación publicamos, el doctor González hizo la presentación del conferecíante; recordó la poderosa influencia de la literatura clásica italiana y en especial de ía Divina Comedia y explicó el amplio y generoso pensamiento que había determinado la fundación de esta cátedra.