La inteligencia obrera. Notas sobre la experiencia política de los trabajadores en los años '70 - Pittaluga, Roberto (2016)
El presente trabajo aborda algunos aspectos de las prácticas y elaboraciones políticas que llevaron adelante distintos colectivos de trabajadores en los años sesenta y setenta, con centro en las experiencias cordobesa y de Villa Constitución. El objetivo es interrogarse en torno a la agencialidad de sectores de la clase obrera, al proceso de subjetivación por el cual se configuran como el foco emanador de una política de corte alternativo y emancipatorio. En paralelo, se busca indagar en la elaboración conceptual que los propios trabajadores dieron y dan a su experiencia política de autorganización. La indagación sobre las posibles articulaciones entre lo que se nomina bajo los términos inteligencia y política busca ser, de este modo, una puerta de entrada a las prácticas políticas de clase y a las elaboraciones intelectuales que sobre ellas hicieron los propios protagonistas.
This paper addresses some dimensions of the political practices and thinking carried out by groups of workers during the sixties and seventies in Argentina, focusing in the experiences of Córdoba and Villa Constitución. The aim is to research the agency of the working class, the process of subjectivation out of which workers became the locus of an alternative and emancipatory policy. At the same time, it also investigates the conceptual elaborations that the workers made, and still make, of their own political experience of self-organization. This way of inquiring the links between what is nominated under the terms intelligence and politics looks forward to become a gateway to working-class political practices and worker's own intellectual understandings about them.
Cet article abord certains aspects des pratiques et des élaborations politiques qui ont été effectué par divers groupes de travailleurs dans les années 1960 et 1970, principalement dans les expériences cordobesas et à Villa Constitution. L'objectif est d'interroger l'agentialité des secteurs de la classe ouvrière, à propos du processus de subjectivation pour lesquels ils se configurent comme centre émanateur d'une politique alternative et émancipatrice. En parallèle, on cherche à étudier le développement conceptuel que les travailleurs eux-mêmes ont donné et donnent à son expérience politique d'auto-organisation. L'enquête sur les articulations possibles entre ce qui est appelé sous les termes intelligence et politique cherche à être, ainsi, une porte d'entrée dans les pratiques politiques de classe et dans les élaborations intellectuelles que les protagonistes on fait sur leurs pratiques.
Keywords: Clase obrera; Democracia; Experiencia; Working class; Democracy; Experience; Classe ouvrière^lfr; Démocratie; Expérience