La inteligencia obrera. Notas sobre la experiencia política de los trabajadores en los años '70 - Pittaluga, Roberto (Cuadernos LIRICO.)
El presente trabajo aborda algunos aspectos de las prácticas y elaboraciones políticas que llevaron adelante distintos colectivos de trabajadores en los años sesenta y setenta, con centro en las experiencias cordobesa y de Villa Constitución. El objetivo es interrogarse en torno a la agencialidad de sectores de la clase obrera, al proceso de subjetivación por el cual se configuran como el foco emanador de una política de corte alternativo y emancipatorio. En paralelo, se busca indagar en la elaboración conceptual que los propios trabajadores dieron y dan a su experiencia política de autorganización. La indagación sobre las posibles articulaciones entre lo que se nomina bajo los términos inteligencia y política busca ser, de este modo, una puerta de entrada a las prácticas políticas de clase y a las elaboraciones intelectuales que sobre ellas hicieron los propios protagonistas.