Un análisis de la relación del Partido Socialista y el gremio gráfico en los años treinta - Ceruso, Diego (2022)
El trabajo revisa la dinámica del Partido Socialista en uno de los más clásicos gremios del movimiento obrero argentino: el sector gráfico. En los años treinta, el sindicato en cuestión se revela como instancia de extrema riqueza para el análisis de la experiencia socialista por diversos motivos: el vínculo entre partido y sindicato, el no tan frecuente desempeño socialista en un área industrial, el cruce entre izquierdas, clase obrera y género y las implicancias de la denominada izquierda socialista, entre algunas áreas de interés. Para ello también se enfoca, colateralmente, el despliegue del Partido Socialista en la Confederación General del Trabajo. Eso se hará con un nutrido cuerpo documental que incluye fuentes estatales, gremiales y partidarias de diversa índole y procedencia.
The work reviews the dynamics of the Socialist Party in one of the most classic unions of the Argentine labor movement: the graphic sector. In the thirties, the union in question was revealed as an extremely rich instance for the analysis of the socialist experience for various reasons: the link between party and union, the not so frequent socialist performance in an industrial area, the intersection between the left, working class and gender and the implications of the so-called socialist left, among some areas of interest. For this, collaterally, the deployment of the Socialist Party in the General Confederation of Labor is also focused. This will be done with a large documentary body that includes state, union and party sources of various kinds and origins.
A obra analisa a dinâmica do Partido Socialista em um dos sindicatos mais clássicos do movimento operário argentino: o setor gráfico. Nos anos trinta, o sindicato em questão revelou-se uma instância riquíssima para a análise da experiência socialista por vários motivos: a ligação entre partido e sindicato, a atuação socialista pouco frequente em meio industrial, a intersecção entre a esquerda, classe trabalhadora e gênero e as implicações da chamada esquerda socialista, entre algumas áreas de interesse. Colateralmente, a implantação do Partido Socialista na Confederação Geral do Trabalho também está focada nisso. Isso será feito com um grande corpo documental que inclui fontes estaduais, sindicais e partidárias de vários tipos e origens.
Keywords: Partido Socialista; Clase trabajadora; Década de 1930; Socialist Party; Working class; 1930s