Tiempo de-más. Un abordaje de la vejez como potencia creativa - Fumis, Daniela (2022)
En la tradición literaria española, la pregunta por los efectos de la edad y la reflexión sobre la fugacidad del tiempo ocupan lugares destacados en términos tópicos. Sin embargo, en materia del relato, no siempre la condición de vejez se circunscribe estrictamente a la ancianidad de una voz. Por el contrario, las valencias asociadas a la madurez se transforman y adquieren características específicas en las distintas épocas de la historia. En este sentido, el propósito del presente trabajo consiste en reflexionar sobre la vejez en tanto plataforma para la indagación narrativa sobre los matices de una ajenidad amenazante. De este modo, si la ancianidad se ancla en la declinación biológica, la vejez se sustentará en un imaginario nutrido de representaciones sobre las que la literatura buscará indagar a fin de desmontarlas. Nuestra hipótesis sostiene que el efecto de dicho proceso de desarticulación es una discusión radical sobre dos aspectos fundamentales: la cronormatividad como condición arbitraria (Solana, 2016) y la capacidad del cuerpo como imposición de una "integridad corporal obligatoria" (Moscoso, 2009; McRuer, 2021) poniendo de manifiesto, finalmente, la potencia del destiempo.
In the Spanish literary tradition, the question about the effects of age and the reflection on the fleeting nature of time occupy prominent places as topics. However, in terms of the story, the condition of old age is not always strictly limited to the old age of a voice. On the contrary, the valences associated with maturity are transformed and acquire specific characteristics at different times in history. In this sense, the purpose of this paper is to reflect on old age as a platform for narrative inquiry about the nuances of a threatening otherness. In this way, if old age is anchored in biological decline, old age will be sustained by an imaginary built by representations on which literature will explore in order to dismantle them. Our hypothesis maintains that the effect of this process of disarticulation is a radical discussion on two fundamental aspects: chronomativity as an arbitrary condition (Solana, 2016) and the capacity of the body as an imposition of a "mandatory bodily integrity" (Moscoso, 2009; McRuer, 2021) revealing, finally, the power of mistime.
Keywords: Vejez; Cronormatividad; Narrativa; Destiempo; Old age; Cronormativity; Narrative; Untimely