Nuevas perspectivas para el estudio de la historia de la legislación laboral y la negociación colectiva en la Argentina - Kabat, Marina (2014)
En gran medida la historia de las relaciones laborales argentinas es una asignatura pendiente. Si bien existe amplia bibliografía sobre los primeros intentos de regulación, como el proyecto de Código de Trabajo de 1904, no hay indagaciones históricas sobre normas fundamentales como la ley 11.729 en vigencia desde 1933 hasta la sanción de la Ley de Contrato de Trabajo en 1974. Tampoco existen investigaciones de largo plazo de la negociación colectiva. En este artículo realizamos una reflexión sobre la base de trabajos empíricos previos que hemos realizado explorando una nueva fuente -los archivos de la negociación colectiva disponibles en el Archivo intermedio del Archivo General de la Nación. Los mismos constituyen una invaluable fuente histórica que incluye, además de los convenios, documentos obreros y patronales así como las actas de las audiencias. Mediante un examen minucioso de la bibliografía existente reflexionamos sobre las potencialidades de analizar esta nueva fuente a partir de la utilización de estrategias interdisciplinarias que incorporan metodología tradicionalmente empleada por los sociólogos para el examen de la negociación colectiva, aasí como los historiadores del derecho realizan de la jurisprudencia.
To a large extent, the history of Argentine labor relations is still a pending issue. In spite of the extensive literature on the early attempts at regulation, as for example the Labour Code of 1904, there are no historical inquiries into fundamental norms such as rule 11729, in force from 1933 to the enactment of the Labor Contract Law in 1974. There is also no long-term research of collective bargaining. In this article our reflection is based on previous empirical work we have done examining a new source - collective bargaining files available in the National General Archive. They are an invaluable historical source that includes, in addition to the agreements, workers and employers' documents and the minutes of the hearings. By means of a thorough review of the secondary sources we analyze the potential of these documents by resorting to interdisciplinary strategies that incorporate methodology traditionally used by sociologists to examine contemporary collective bargaining, as well as the approach used by jurists to analyze jurisprudence.
Keywords: Legislación laboral; Negociación colectiva; Ley de contrato de trabajo; Convenios; Labor law; Collective bargaining; Labor Contract Law; Labor agreements