Los comerciantes de Buenos Aires frente al comercio de neutrales (1796-1806) - Schlez, Mariano Martín (2013)
El artículo analiza las actitudes y reacciones que provocó, entre los comerciantes de Buenos Aires, la autorización del comercio con naciones neutrales. Con el objetivo de dilucidar los fundamentos de sus actitudes políticas y corporativas, analizamos, a partir del caso del monopolista español Diego de Agüero, los debates y enfrentamientos que la medida provocó en el período 1796-1806.
The article analyzes the attitudes and reactions caused, among traders of Buenos Aires, allowing trade with neutral nations. In order to elucidate the basis of their political attitudes and corporate, analyze, from the case of the Spanish merchant Diego de Aguero, debates and confrontations as in the period 1796-1806 resulted.
Keywords: Comercio colonial; Comercio con neutrales; Comerciantes de Buenos Aires; Colonial trade; Neutral trade; Merchants of Buenos Aires