Lenguaje denso y apertura : otra vindicación de la poesía como órgano del conocimiento - Blanco Ilari, Juan Ignacio (2019)
Este trabajo se enmarca dentro de las innumerables vindicaciones de la poesía. Comienza con el desarrollo de las cuatro características del "lenguaje poético" en tanto "lenguaje denso". La figuratividad o metaforicidad, su alusividad, la identidad forma-contenido y el realismo poético. En el segundo apartado se analizan estas características a la luz de las categorías de "significatividad" y de "interpretante". La ontología heideggeriana y la semiótica peirceana enriquecen el concepto de lenguaje denso y aclaran su poder epistémico. Finalmente, analizo algunos aspectos que Nietzsche, en su período retórico (1869-1874), elabora sobre el lenguaje, y que prefiguran y amplían la noción de lenguaje denso. Me centro allí en la idea que todo lenguaje es, en su origen, retórica, y en el modo en que el proceso comunicativo atenta contra dicho origen. Me interesan, en particular, las nociones de "fijación", "olvido" y "restauración".
This work is framed within the innumerable vindications of poetry. It begins with the development of the four characteristics of "poetic language" as "dense language". Figurativity or metaphoricity, its allusiveness, form-content identity, and poetic realism. In the second section, these characteristics are analyzed in the light of the categories of "significance" and "interpretant". The heideggerian ontology and the peircean semiotics enrich the concept of dense language and clarify its epistemic power. Finally, I analyze some aspects that Nietzsche, is his rhetorical period (1869-1874), elaborates on language, aspects that prefigure and expand the notion of dense language. I focus there on the idea that all language is, in its origin, rhetoric, and in the way in which the communicative process attacks that origin. I am particularly interested in the notions of "fixation", "forgetting" and "restoration".
Keywords: Lenguaje denso; Poético; Significatividad; Retórica; Dense language; Poetic; Significance; Rhetoric