Escenario económico y conflicto social durante el gobierno de Cambiemos - Gotelli, Agustín (2022)
En este trabajo nos proponemos llevar adelante un análisis y periodización del escenario económico durante el gobierno de la coalición Cambiemos entre los años 2015 y 2019, tomando en cuenta tres dimensiones: en primer lugar, las políticas económicas y el desempeño de las variables macroeconómicas; en segundo lugar, los cambios de la estructura social; y, en tercer lugar, el conflicto sindical durante el periodo. Con una estrategia metodológica centrada en el análisis de fuentes secundarias proponemos una periodización dividida en dos momentos: un primer momento que llamamos ajuste gradual (2015-2017) y un segundo momento que llamamos radicalización del ajuste (2018-2019).
In this paper we propose to carry out an analysis and periodization of the economic scenario during the government of the Let's Change coalition between the years 2015 and 2019, taking into account three dimensions: first, the analysis of economic policies and the performance of the variables macroeconomic; second, the analysis of changes in the social structure; and, thirdly, the union conflict during the period. With a methodological strategy focused on the analysis of secondary sources, we propose a periodization divided into two moments: a first moment that we call gradual adjustment (2015-2017) and a second moment that we call radicalization of adjustment (2018-2019).
Keywords: Neoliberalismo; Conflicto social; Estructura social; Escenario económico; Sindicatos; Neoliberalism; Social conflict; Social structure; Economic scenario; Unions