Derechos de propiedad en Salta : codificación y disputas por la tierra hacia fines del siglo XIX e inicios del siglo XX - Morales Miy, Anahí (2022)
El presente artículo reflexiona sobre la problemática de los derechos de propiedad en Salta hacia fines del siglo XIX e inicios del siglo XX desde una perspectiva histórica. Para ello, se analizan las codificaciones legales provinciales sobre la propiedad raíz y expedientes judiciales que refieren a conflictos por la tierra. Este abordaje lleva a considerar que en la provincia del norte de Argentina la extensión de una concepción jurídica liberal de la propiedad, se realiza de manera paulatina y se enfrenta a otros derechos sobre la misma con los cuáles coexiste. Además, considerando las relaciones de propiedad como relaciones sociales, se advierte que detrás de estos enfrentamientos judiciales, se defienden intereses concretos por el control de la tierra y sus recursos.
This article reflects on property rights in the province of Salta towards the end of the 19th century and the beginning of de 20th century in a historical perspective. Therefore, provincial legal codifications on real estate and trial records referring to conflicts about land are analyzed. This approach leads to considerer that in the northern province of Argentina liberal property rights are extended gradually and face others, with which it coexists. In addition, considering property relations as social relations, it is taken into account that behind these trials, concrete interests for the control of land and its resources are defended.
Keywords: Historia agraria; Derechos de propiedad; Conflictos por la tierra; Salta; Rural history; Property rights; Land conflicts; Salta