Notas sobre a expansão do agronegócio : das regularidades discursivas aos homens de camisa azul - Meyer, Gustavo; Barbosa, Gabriel Túlio de Oliveira (2022)
This article reflects on the intertwining between discourses and images that support the expansion and embeddedness of the so-called "agribusiness society". Although its operation implies the imposition of interests, manipulated by those who occupy a privileged position, the discursiveness that sustains their practices is inserted in the border of the field of culture. Through an ethnography directed to social groups that inhabit such a society in a portion of the Brazilian Central Plateau, we describe how these groups, triggering a kind of prototype (the "blue-collar man"), share an ethos, values, beliefs and traits that forge a collectivity and an identity.
Este artigo reflete sobre o entrelaçamento entre discursos e imagens que dão lastro à expansão e ao enraizamento da chamada sociedade do agronegócio. Embora esta pressuponha a imposição de interesses manipulados por quem nela ocupa posição privilegiada, a discursividade que sustenta suas práticas também está inserida na fronteira do campo da cultura. Através de etnografia endereçada a grupos sociais que habitam tal sociedade em uma porção do Planalto Central brasileiro, o texto descreve como esses grupos, acionando uma espécie de protótipo (do "homem de camisa azul") e partilhando um éthos, carregam consigo valores, crenças e traços identificadores de uma coletividade.
Keywords: Agribusiness; Discourse; Ethos; Image; Agronegócio^lpt; Discurso; Éthos; Imagem