Las villas y las ciencias sociales en Argentina : una relectura crítica sobre dos perspectivas clásicas - Snitcofsky, Valeria Laura (2017)
Este artículo aborda dos de las perspectivas fundacionales establecidas desde el campo de las ciencias sociales sobre los asentamientos informales conocidos en Argentina como villas, entre las décadas de 1960 y 1970. En primer lugar, se indaga el trabajo del sociólogo Gino Germani titulado Investigación sobre los efectos sociales de la urbanización en un área obrera del Gran Buenos Aires, publicado en 1961. A continuación se examina el capítulo final del libroLatinoamérica, las ciudades y las ideas, publicado en 1976 por el historiador José Luis Romero.Analizar de modo conjunto estos dos enfoques clásicos, permite revisar las herencias actuales de las perspectivas tradicionales que, aun cuando fueron criticadas en profundidad por una rica producción historiográfica desarrollada a lo largo de las últimas décadas, permanecen vigentes.En particular, este artículo busca reconsiderar los vínculos establecidos por Germani y Romero entre cuatro cuestiones que atravesaron la historia argentina hacia mediados del siglo XX: las migraciones internas, los dos primeros gobiernos de Juan Domingo Peron, la industrialización sustitutiva y la expansión de la precariedad habitacional en los grandes centros urbanos.
This article analyzes two of the foundational perspectives established within the field of the social sciences, about the informal settlements known in Argentina as villas, between the decades of 1960 and 1970. In the first place, will be examined the work of the sociologist Gino Germani Investigation about the social effects of the urbanization in a working class area of the Buenos Aires hinterland, which was published in 1961. Next, will be considered the final chapter of the book Latin America, the cities and the ideas, published in 1976 by the historian José Luis Romero. Analyzing both of this clasical approaches together, alowds us to review the current inheritages of those traditional perspectives that, even thouh they have been critiziced by a rich historiographical production during the last decades, are still considered in many ways valid. Particularly, this article aims to review the relationships established by Germani and Romero between four key aspects in the argentinian history of mid twentieth century: the inner migrations, the two first gobernments of Juan Domingo Peron, the sustitutive industrialization and the expansion of the shanty towns in the main cities.
Keywords: Villas; Asentamientos informales; Historia urbana; Migraciones; Shanty Towns; Informal settlements; Urban history; Migrations