La sociología argentina en los años sesenta : las Cátedras Nacionales, proyección editorial y circulación de ideas - Ghilini, Anabela (2017)
Las denominadas Cátedras Nacionales (CN) fueron una novedosa experiencia de la Universidad de Buenos Aires (UBA) durante el período 1966-1973 relacionada con el proceso de politización y acercamiento al peronismo de una parte de los sectores medios y universitarios. Desde el punto de vista editorial y de la difusión de su pensamiento, este trabajo se propone identificar el tipo de vínculo sostenido por buena parte de este grupo con proyectos político-culturales ligados al ámbito universitario como los de las revistas Antropología 3er. mundo (ATM) y Envido. Otro aspecto de nuestro interés y que podría considerarse parte de la proyección editorial de las CN fue la particular ligazón con algunas editoriales y librerías -como Cimarrón del sociólogo Miguel Hurts- junto con la producción bibliográfica. Además, en esos años se publicaron algunos libros de miembros de las CN, por ejemplo, la emblemática obra de Roberto Carri Isidro Velázquez, las formas prerrevolucionarias de la violencia (1968) que expresa una sociología tercermundista y fanoniana. Como parte de este despliegue también puede mencionarse la publicación a fines de 1971 de los escritos de Gramsci bajo el título "El Príncipe Moderno y la voluntad nacional-popular".
Cátedras Nacionales (CN) was a novel experience at the University of Buenos Aires (UBA) during the period from 1966 to 1973 related to the process of politicization and approach to Peronism of the media and academics. From the editorial point of view and dissemination of thought, this paper aims to identify the type held by many of this group with political and cultural projects linked to academia as the Antropología 3er. Mundo (ATM) and Envido. Another aspect of our interest and could be considered part of the publishing projection of CN was the special link with some publishers and bookstores like Cimarron sociologist Miguel Hurts- along with bibliographic production. Moreover, in these years, some books were published members of the CN, such as the emblematic work of Roberto Carri "Isidro Velazquez, las formas prerevolucionarias de la violencia" (1968) expressing a fanoniana sociology. As part of this deployment it can also be mentioned the publication in late 1971 of Gramsci's writings under the "El Príncipe Moderno y la voluntad nacional-popular" title.
Cátedras Nacionales (CN) foi uma experiência nova na Universidade de Buenos Aires (UBA) durante o período de 1966-1973 relacionadas com o processo de politizaçao e abordagem ao peronismo dos meios de comunicaçao e acadêmicos. Do ponto de vista editorial e difusao do pensamento, este artigo tem por objetivo identificar o tipo realizada por muitos deste grupo com projetos políticos e culturais ligados à academia como a terceira ligaçao revistas Antropología del 3er. Mundo (ATM) e Envido. Outro aspecto do nosso interesse e poderia ser considerado parte da projecçao publicaçao de CN era o elo especial com algumas editoras e livrarias como Cimarron sociólogo Miguel Hurts- juntamente com produçao bibliográfica. Além disso, nestes anos, alguns livros foram publicados membros do CN, como a obra emblemática de Roberto Carri "Isidro Velazquez, las formas prerevolucionarias de la violencia" (1968) expressa um fanoniana sociologia. Como parte dessa implantaçao também pode ser mencionada a publicaçao no final de 1971, dos escritos de Gramsci no âmbito do "El Príncipe Moderno y la voluntad nacional-popular" do título.
Keywords: Politización; Peronismo; Universidad; Cátedras Nacionales; Politización; Peronismo; University; Social Science; Cátedras nacionales; Politizaçao^lpt; Universidade; Ciências Sociais; Cátedras Nacionales