La justicia en la primera década revolucionaria - Corva, María Angélica (Revista de historia del derecho.)
La supresión de los Cabildos en 1821 llevó a la reorganización judicial a través de un esfuerzo pendular por resolver desde la legislación problemas coyunturales y formar un poder del Estado de la provincia de Buenos Aires. Este estudio tiene por objetivo aportar al conocimiento de la administración de justicia, estudiando los documentos que la afectaron entre 1810 y 1821, para rastrear las ideas que los motivaron y los cambios que aportaron. Para esto, plantearemos en primer lugar en qué consistió la ley de 1821; luego analizaremos cada documento desde 1810, para finalmente recuperar todos los aportes teóricos y de organización a la justicia provincial.Consideramos que en esta primera década se inició un proceso en que se buscaban superar las funciones establecidas por la Real Ordenanza de Intendentes y llegar así a la división de poderes, para lo cual era indispensable quitarle al Cabildo la función de Justicia, organizar la primera instancia letrada y la justicia de paz lega, sin necesidad de crear una Alta Corte como la de la Constitución de 1819, esperando a incorporarse en algún momento a un Estado Nación.