La dimensión biográfica en la configuración de los colectivos libertarios en Argentina - Bordagaray, María Eugenia (2016)
El presente trabajo aborda las biografías de militantes que participan en los colectivos libertarios entre la década del 20 y mediados de siglo XX. Partiendo de las propuestas metodológicas de la sociología de la crítica, desde los postulados de Bernard Lahire, este abordaje pretende visibilizar experiencias, identidades, vidas y experiencias de participación política de algunos de los y las referentes del anarquismo en la Argentina: José Grunfeld, Juan Lazarte, José María Lunazzi, Jacobo Maguid, Herminia Brumana, Iris Pavón y Ana Piacenza. Por otro lado, la perspectiva de género nos permitirá vislumbrar las trayectorias diferenciadas de hombres y mujeres como estrategias performativas del "ser" y de concebir la acción política anarquista.
This paper addresses the biographies of militants involved in the libertarian collectives from the 20s to mid-twentieth century. Based on the methodological approaches of sociology of criticism, from the postulates of Bernard Lahire, this approach aims to make visible experiences, identities, lives and experiences of political participation and some of the references of anarchism in Argentina: Jose Grunfeld, Juan Lazarte, José María Lunazzi, Jacobo Magid, Herminia Brumana, Iris Pavon and Ana Piacenza. On the other hand, the gender perspective allows us to observe the different paths of men and women as performative strategies of "being" and anarchist conception of political action.
Keywords: Biografías; Anarquismo; Trayectorias; Colectivos; Género; Biographys; Anarchism; Trayectory; Groups; Gender