Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación : Avances en el estudio del Valle Antinaco - Los Colorados (La Rioja, Argentina) - Gareis, María Cecilia (Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales.)
El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco - Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos objetivos sobre los que avanzar para articular territorialmente el enfoque. Los pasos metodológicos consistieron en la elaboración del sociograma de manera participativa, allí se identificaron los actores y sus relaciones, se efectuaron ajustes en gabinete y se validaron los resultados en mesas de intercambio. Se identificaron 81 actores, 255 vinculaciones y se propusieron cuatro grupos objetivo, conformados por conjuntos diversos de actores, a los que sería conveniente comunicar, invitar e involucrar a participar del enfoque en el VALC.